当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县财金互动铺建贫困户致富“金”路

【编辑日期:2018-12-06】 【来源:九寨沟县财政局】 【关闭】

 

九寨沟县财政局积极探索扶贫新模式,强化财金互动,通过财政资金引导,努力撬动金融资本和社会资本投入,增强发展内生动力,精准施策“拔穷根”,加速全县脱贫奔康。

一、坚持问题导向,政策措施有效

针对全县缺资金致贫的贫困户占60%以上的问题,九寨沟县财政局坚持因人施策,因地制宜,制定《九寨沟县财金互动助推农业产业发展信贷担保实施办法》《九寨沟县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金实施方案》,明确工作任务、时间节点、职责分工,确保政策措施执行精准有效,在全州率先建立“信贷、支付、保险”三位一体的金融扶贫模式。并按照“如期脱贫是底线思维,多方共赢是既定目标,经济发展是最终目的”的工作思路,结合脱贫攻坚及灾后重建各类中省优惠支持政策,不断激发金融放贷内生动力,多渠道增加信贷供给,降低融资成本。

二、推动多方联动,激发内生动力

为化解农业产业发展融资难、融资贵等问题,撬动金融和社会资本投入产业发展领域,带动企业发展,实现群众就业增收,探索“政府、银行、担保公司、企业+贫困户”的“四加一”模式,建立政府贴息,银行贷款,担保公司担保,企业受贷,贫困户分红的联结机制,将企业享受优惠贷款量的大小与带动贫困户就业人数的多少进行利益联结,实现“政担银企户”多方共赢。致力于消除政府脱贫帮扶传统“喂奶模式”,通过政策引导,财政撬动等方式,形成“政府搭台,各方唱戏”的多方参与局面。

三、实现互惠共赢,筑牢脱贫根基

通过创新贴息、贴担保费的机制,对经营主体变“无偿资金”为“有条件补助”,经营主体享受政府给与贴息、贴担保费的政策,必须完成对应的扶贫任务;对于贫困户变“无偿救济”为“有偿扶助”,减少对贫困户的直接给予,通过保底收购农产品、形成稳定的劳务关系等方式帮助贫困户增收。同时,财金互动确保利益联结方式的稳固性,形成多方共赢的良性循环,政府投入产业的财政资金有了产业发展的经济价值和融资主体回馈社会的社会价值;经营主体对贫困户的帮扶得到了政府的贴息补助,降低了融资成本;贫困户的劳作得到了经营主体的保底收益保证,降低了生产风险,调动了各方参与的积极性。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •