当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

“联户联情”齐发力,九寨先锋创文明

【编辑日期:2019-09-19】 【来源:九寨沟县双河镇】 【关闭】


为进一步增强党组织凝聚力,发挥党员先锋模范作用,全面推进人居环境综合整治和文明城市创建,双河镇积极开展“九寨先锋”志愿服务活动。

一是环境整治齐动员。进一步提高认识,凝聚共识,大力宣传人居环境整治和文明城市创建工作的重要意义,增强工作责任感和使命感,针对过去农村“路面靠风刮,脏水靠蒸发、治理靠突击、垃圾到处洒”的落后面貌,以撤乡建镇为契机,组建11个先锋驿站服务队和全镇保洁人员组成的环境卫队,添置环保设施设备,以生活垃圾、建筑垃圾、砂石洞渣乱象治理、店铺规范经营为重点,加强教育引导,定期清理、不定期督查,累计开展志愿服务500余人次,建设美丽新双河,给群众一个干净整洁的生活环境。

二是扶贫助困讲奉献。针对153名建档立卡贫困户,统筹整合“1+N”帮扶力量做好精准扶贫、真心关爱,顺利实现了贫困村摘帽、贫困户顺利脱贫的庄严承诺,全镇干部发扬5+2、白+黑的苦干实干精神,确保群众“两不愁三保障”全部达标。在元旦、春节、七一、八一、重阳等节假日,还积极走访慰问老干部、老党员、残疾低保特困孤儿等特殊困难人群,把党和政府的关心关爱送到每一位困难群众心里。

三是抗洪抢险冲在前。“8.8”九寨沟地震后,面对全县极端天气增多、地质灾害隐患增大、防汛抗洪压力巨大的实际情况,双河镇积极做好防大汛、抗大灾的思想准备、物资准备、人员准备,并开展防灾减灾应急综合演练。入汛以来严格工作纪律要求,加强24小时应急值班值守,对地灾监测员不定期抽查在岗履职情况。党员干部发扬九寨先锋志愿服务精神,在中和、各条、张家梁等村发生灾情时第一时间发出预警并组织人员疏散,并及时调运抢险救援物资,争取河堤维修项目,确保群众生命和财产安全。

四是两联一进大宣传。结合两联一进全覆盖群众工作要求,双河镇统筹整合“1+N”帮扶力量,开展联户联情群众工作,坚持每月实地走访1次、电话联系2次,采取上门走访、座谈交流、城乡支部共建联席会等多种方式,开展扶贫助困医疗保健、民事代办、法律援助文体宣传、生育关怀敬老服务拥军优属、科普宣传志愿服务活动,并注意收集民情民意,及时化解矛盾纠纷,建立三本台账及时建账销号,切实提高群众满意度,增强幸福感和获得感。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •