当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻访谈 > 文字实录

谈九寨教育

【编辑日期:2019-07-17】 【来源:】 【关闭】

一、我们都知道在“8·8”九寨沟地震中,部分学校受损,经过近两年的重建,我们教育重建项目进展情况怎样?请您给我们介绍一下相关情况。

我局按照《“88”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,坚持以规划统揽灾后重建全局,将项目建设作为灾后重建的第一任务。14个灾后重建项目全部开工建设,截至目前:11个项目完成竣工验收,3个在建项目。累计完成投资14259万元,累计支付6618万元。

今年秋季,漳扎小学将在原校址全面复课,我们将以彭清华书记在九寨沟县漳扎小学调研的要求,全力将漳扎小学打造成民族地区对外交流的示范性窗口学校,逐步探索民族地区教育走向现代化、国际化之路。我们对漳扎小学的领导班子和教师队伍进行了全员公开竞聘上岗,目前两支队伍已完成选聘工作,正在全力着手准备复课的各项工作。

二、九寨沟县2019年实现全县脱贫摘帽,请您介绍一下教育系统开展精准扶贫相关工作?

我局全面落实省州控辍保学决策部署,一是完成2014年至2018年建档立卡贫困学生义务教育有保障达标认定工作,对县域内7142名适龄儿童少年进行精准识别、精准施策,建立动态数据库,全县1192名建档立卡贫困家庭学生无一人因家庭贫困而失学,达标率为100%辍学率为0,学前三年毛入园率达到89.92%(全州82%);高中阶段毛入学率达到98.89%;三类残疾儿童少年入学率达到91.52%。二是实施教育普惠政策,学前教育“一免一补”、义务教育“三免两补”、高中教育“两免一助”实现了教育惠民政策全领域、全环节覆盖。

三、为不断深化教育综合改革,全面推进教育事业科学发展,请您谈谈教育局具体开展了哪些工作?

我们全面梳理全县教育现状,找出教育发展短板,紧盯现代教育发展趋势,结合实际、聚焦未来,确立教育改革攻坚“一二四八”工程体系,即:坚持以党建引领为中心,落实两个核心工作(一是稳步推进灾后重建,二是扎实开展教育精准扶贫),拓展四大改革领域(一是教育治理改革领域,二是教育教学改革领域,三是互联网+教育改革领域,四是教育服务改革领域),推进八个维度教育改革(一是联盟办学改革实践,二是两自一包改革实践,三是德育升级改革创新,四是选课走班改革实践,五是精准教学改革创新,六是未来学校改革创新,七是课后服务改革实践,八是梦想课堂改革实践)。一是率先开展政府全额保障的中小学(幼儿园)课后服务工作,同步实现学生营养餐食堂供餐全覆盖,着力打造教育惠民工程。二是通过引进专业力量,在我县打造具有本地文化特色的啦啦操、花样跳绳、搏击操等运动舞蹈,成立首支由38名艺体教师组成的专业教师队伍,并获得由国家体育总局体操运动管理中心颁发的啦啦舞国家级教练员等级证书,面向7所中小学4000余名学生推广,进一步提升青少年身体素质,传播九寨沟特色民俗文化,倡导全民运动的公益理念,弘扬阳光、积极、向上的校园氛围。三是探索实施互联网+教育改革。参加省教科院国家十三五规划课题《大数据背景下实施精准教学的实践研究》,构建九寨沟县局校一体精准智慧教学平台。与腾讯公司签约,共同创建“互联网+教育”移动教育信息化应用平台,推进学校教育现代化发展,为九寨沟县的25000余名教师、学生、家长等提供日常消息通知、班级活动、管理办公、家校沟通、后勤管理等应用,实现了县、校、班级、家庭的数字化智慧管理,提升了我县教育信息化建设。6月,九寨沟县“互联网+教育”平台通过教育部民族教育中心专家组审查,正式入选为全国民族教育信息化应用实践优秀案例。在南中建设校园科技馆,在二幼建设安全体验中心,在一小、南中建设创客空间,探索民族地区STEAM教育(就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育)。

四、今后九寨沟教育还有什么新的打算呢?

为了推动九寨教育长足发展,为建设“两地一典范、美丽新九寨”提供智力支持,着力提高人民群众的满意度和获得感,我们将重点做好三项工作:一是全面贯彻落实全国、全省、全州教育大会精神,系统谋划当前和今后一个时期九寨教育工作,努力办好人民满意的民族地区教育。二是依托成都市教育局、省内高校、成都地区知名校园推进教育帮扶2.0行动,就干部人才队伍培养、教师专业化发展、学校品牌建设开展深度帮扶。三是借力东西扶贫,提升区域教育治理水平。探索学制、招生、人事、评价、保障等关键性领域改革,激发教育活力,推进区域教育优质均衡。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •